Официальный сайт Центра Ресторанного сервиса
 

Статус

- История Коньяка
 - Что такое коньяк?
 - Дом Hennessy 

 Рейтинг коньяков

 - Hennessy
 - Martel
 - Otard
 - Delamain

Непутевые заметки

 

Наш обзор

 TopList

 

КОНЬЯК

ИСТОРИЯ КОНЬЯКА

                                            Здесь камень пропитан спиртом и влагой,

                                            Здесь воздух пронизан солью и славой…

 

 

Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что Cognac (Коньяк) – это высококачественный крепкий  спиртной напиток на основе определенных сортов белого винограда, имеет светло-золотистый цвет, производится во Франции в департаменте Пуату Шарант, вокруг города Cognac. Является разновидностью бренди. Любой другой напиток с надписью “Коньяк”, а не с надписью “Cognac”, является – бренди, а не коньяком. 

 

            История коньяка, как самого напитка, так и города Cognac (Коньяк),  связана с историей многих государств. Без знания определенных исторических событий, происходивших не только на территории Пуату Шарант, но и в Голландии, Великобритании, на территории Скандинавских островов, в Азии невозможно представить, как появился этот напиток.

 

            Появление на свет коньяка это заслуга не одной Франции. Это сложившиеся исторические события во всем мире, которые подарили нам этот благородной напиток.  Если представить только, что Ричард Хеннесси не переехал бы из родной Ирландии во Францию, то мы  бы не смогли насладиться вкусовыми качествами коньяка Hennessy, правда может быть, мы бы наслаждались Whisky Hennessey. Или то, что в античные времена арабами был изобретен перегонный аппарат. Но дистилляция вина, считавшегося кровью Иисуса Христа, послужила причиной долгого не использование перегонного аппарата в Европе. И только после одно из крестовых походов он получил признания в Европейских странах, но это уже был XVI-XVII век, когда случайно и появился коньяк.      

 

Департамент Пуату Шарант находится  на западе Франции. Город Коньяк находится в центре департамента Пуату Шарант, в 465 километрах, к юго-западу от Парижа и в 120 километрах севернее от Бордо.  Берега департамента омывает Атлантический океан. Берег отличается доступностью, в отличие от берегов, находящихся южнее и севернее департамента Шарант.  Река Шаранта (Charente) судоходна, имеет свободный выход к Атлантическому океану. Давным-давно на её берегах располагалось – начиная от морского побережья и до Ангулема (Angouleme) – множество лодочных станций. Одна из них, именуемая Коньяк, была известна, как древняя  солевая станция. Соль и стала в средние века экономической основой сельскохозяйственного обмена региона Шарант с другими странами. Среднегодовой уровень осадков 900 мм. Среднегодовая температура 12-15 градусов.  Изредка температура опускается до ноля (это длится не более 20 дней). Самая высокая температура 25 – 35 градусов.  Умеренный климат с теплым летом и мягкой зимой. Благодатный состав почвы представляет собой легкий известняк на поверхности и плотные подпочвы (бывший морской шельф), которые регулируют содержание влаги во время засухи или дождей. 

Все эти географические факторы издавна привлекали внимание захватчиков, набеги которых были многочисленны. Историки считают, что первоначально на месте нынешнего города Коньяк было селение галлов, основанное неким вождем по имени Комиос или Конос, от него и пошло название города. Позже в I веке до н.э. римляне захватили селение и его окрестности и переименовали владения Коноса на свой лад – “Коньякум”, что означало “домен Коноса”.  И превратили его в один из 17 крупных центров Римской галлии.  Позже произношение упростили до “Коньяк”.

 

В 212 году н. э. римский император Каракалла по своему знаменитому эдикту дарует привилегию разводить виноград (создается виноградник “Сентонж”) и делать вино  (до тех пор этим правом обладали лишь жители провинции Нарбонна и немногих городов, к которым принадлежал Бордо). Дело пошло. Почва и климат были для этого занятия почти идеальными. И слава шарантских белых вин быстро разнеслась по побережью Атлантики.

 

В V веке римлян завоевали вандалы. В том же веке вандалов завоевали  вестготы (визиготы). В 418 году вестготы образовали Тулузское графство на территории Юго-западной Галлии (Юго-Западная Франция). В 507 году франкский король Хлодвиг (с его товарищем по оружию рыцарем  Германом связано название французского региона Арманьяк, где производят одноименный напиток, немного похожий на коньяк) разбил вестготов, что обеспечило захват франками Юга-запада Галлии. В начале VI века государство Франков разбивают арабы. Но 10 октября 732 года тяжелая конница Карла Мартелла (фактического правителя Франкского королевства) в битве под Пуатье (Poitiers) разгромила арабские войска, заставив арабов отойти к Пиренеям.  Есть предположение, что приблизительно в это время Европейцы в некоторых странах уже имели перегонный аппарат, созданный арабами.

 

В первой половине IX века с моря нагрянули викинги и захватили большие территории нынешней Франции, в том числе современную территорию департамента Шарант.  В начале X века на территории Нормандии (Normandie – название происходит от норманнов) образуется Нормандское герцогство. С X века территория франков начала называться Францией.

 

Вильгельм  I Завоеватель (с 1035 герцог Нормандии) в 1066 году разбивает при Гастингсе войска англосаксонского короля Гарольда II, и становится Английским королем. После нормандского завоевания из франков, англосаксов и норманнов формируется английская народность и государство. Приблизительно с этого времени и начинается постоянное противостояние Франции с Англией.      

 

В 1152 году Элеонора Аквитенская, после развода с королём Франции Людовиком VII, вторично вышла замуж за Нормандского князя, будущего короля Англии.  Из-за этого Шарант терпит сильное британское влияние.

 

В XII веке благодаря Гийому Х, который был одновременно князем Гийенским и графом Пуатье, вокруг Ла-Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. 

В XIII веке из его винограда производились вина, поставляемые в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозимые голландскими и скандинавскими кораблями. Известно, что фламандцы даже предпочитали шарантские вина своему любимому мозельскому, а английский король Иоанн Безземельный, начиная с 1214 года, вменил в обязанность своим поставщикам закупать вино в Шарант. Значение винной торговли вызвало развития виноградарства в департаменте Шарант.  Город Коньяк по тем временам был крупным торговым центром, чему в немалой степени способствовал и успех шарантского, которое было сладким на вкус, игристым, наподобие шампанского, и отличалось чудесным букетом. Но виноделие тогда занимало лишь второе, после соли, место в экономике региона.

В 1204 году Франция отвоёвывает Нормандию. А с  1209 по 1229 гг.  предпринятые по инициативе папства крестовые походы северофранцузских рыцарей на Южную Францию против альбигойцев (Альбигойские войны) присоединяют часть территории Тулузское графства к Франции. Остальная территория Тулузского графства отходит к домену французского короля в 1271.

           

В начале XIII века территория департамента Шарант, в том числе и город Коньяк, перешла во владение Англии, и только в 1308 году была присоединена Филиппом Красивым к Франции. В ходе Столетней войны (1337-1453) территория департамента Шарант переходит то к Англии, то опять к Франции, но всегда оставался преданным французской короне. За это его жители, основными занятиями которых с незапамятных времен была добыча соли из морской воды и виноделие, освобождались от налогов на соль, что само по себе способствовало быстрому расцвету города и региона.

Старинные ворота в городе Коньяк, датированные 1499 годом, могут рассказать много историй. История коньяка запечатлена на их каменных "эполетах" - темными пятнами, особым зеленым мхом, укрывающим стены старого города. Знатоки утверждают, что и мох, и пятна - результат длительного хранения в здешних зданиях коньячных спиртов, а также проникновения соли в воду и почву здешних мест. 

По второй версии, самой распространенной, что XVI веке фламандские и голландские морские торговцы обычно возвращались домой из порта Ла-Рошель с вином. Наряду с обычными французскими винами, они везли и шарантские, которые подвозили в порт на лодках местные жители из города Коньяк. Эти вина отличались от всех других очень низким качеством. Но невысокая цена обеспечивала постоянный спрос. У себя дома купцы платили за это вино такую же пошлину, как и за хорошее. Тогда голландцы, уже владевшие к этому времени мастерством дистилляции и производящие у себя на родине крепкое спиртное из зерна, привезли в Коньяк перегонные аппараты. Заметьте, что по этой легенде именно голландцы научили французов дистилляции. Вино перегонялось на месте, дистиллят заливался в дубовые бочки и увозился на кораблях купцами. В результате купцы получили две выгоды. Во-первых, существенно экономилось место на корабле, во-вторых, пошлина при ввозе алкоголя была такая же, как и на вино. После таможни дистиллят разводился водой до нужной консистенции и опять получалось "вино". Но последняя процедура не имела успеха, и дистиллят постепенно стал потребляться в чистом виде. Отработанная транспортная схема повлекла за собой предварительные заготовки дистиллята из плохого виноградного вина по всем берегам Шаранты. 

По третьей легенде важная роль в изобретении коньяка принадлежит англичанам, которые в XV веке ввели высокие импортные пошлины на вино из Франции (она тогда была главным поставщиком вина в Туманный Альбион). Французские виноделы из города Коньяк подумали: а стоит ли платить деньги за воду? Выпарили жидкость, залили получившийся концентрат в дубовые бочки и повезли в Англию, намереваясь после пересечения границы разбавить его водой. Но англичане попробовали концентрат и высказали желание покупать его неразбавленным. Французы повторили попытку, но на сей раз напиток почему-то не раскупили. Потом выяснилось, что перевозили его в липовых бочках, отчего вино приобрело специфический мыльный привкус. Французы смекнули, что к чему, и стали, перегоняя вина, выдерживать их в дубовых бочках. 

Четвертая легенда гласит, что перегонка вина применялась в городке аж с XII века. Именно тогда французы стали активно экспортировать вина. Курение облегчало перевозку товар - можно было сэкономить на пошлинах. А в период англо-французской Столетней войны англичане захватили корабль, на котором французские монахи везли тот самый выкуренный спирт на продажу. Попробовали напиток и, поинтересовавшись, откуда едут монахи и отпустили их с миром. Монахи оказались из города Коньяк, куда впоследствии стали приезжать из других мест за необычным напитком. Англичане окрестили напиток "жженой водой", но поскольку это название было слишком длинным, его стали называть попросту коньяк. 

По пятой легенда приписывает авторство французам. Голландцы закупали вина из провинции Шарант. Но белое вино из Коньяка было не очень хорошего качества и плохо переносило перевозку. Поэтому когда конкуренты из Бордо начали активно экспортировать в Голландию свое вино, оказавшееся намного лучше, голландцы перешли на него. На складах местных торговцев скопилось много вина из города Коньяк и, чтобы освободить помещения, они стали перегонять вино. Об этом узнали виноделы из Коньяка и тоже стали перегонять свое вино, но не один, а два раза. Хранили его в дубовых бочках и скоро поняли, что сама по себе бочка облагораживает вкус напитка. 

По шестой легенде коньяк был уже известен в XVI веке в Италии. Итальянцы утверждают, что на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди даров было преподнесено молодой чете виноградное бренди. 

Последняя седьмая легенда связана с событиями, случившимися во время войны 1701 г. между Англией и Францией за испанское наследство. В связи с военными действиями, английский флот блокировал берега Франции и отлаженная транспортировка спиртов виноградного бренди прекратилась. Долгие годы спиртам довелось ожидать своего освобождения в старых дубовых бочках. Когда же война в 1713 г. закончилась, винокуры убедились, что "плен" пошел напитку на пользу: спирты приобрели мягкую гамму вкуса, насыщенную золотистую палитру цвета, сложный аристократичный букет. 

Как бы там ни было, к концу XVII века появились первые торговцы "живой водой", выгнанной из вина, а с началом XVIII века пришло еще одно нововведение - торговцы перевозили не вино, а винный спирт. Добавляли в него в пропорции 1/5 или 1/6 воду, подкрашивали и продавали уже как вино. Этот напиток получил название "брандвейн" (brandwine). Отсюда и пошло название "бренди". Бренди производили во многих местах, но лучше всего оно получалось в окрестностях города Коньяк. В конце концов его так и назвали - коньяк. А вот во Франции коньяк был не особо популярен, пока его не попробовал и не оценил Людовик XIV. Стоит заметить, что при галантном дворе Бурбонов коньяк употребляли только наполовину разбавленным водой и в очень малых дозах, смакуя и наслаждаясь его ароматом, в общих чертах эта традиция сохранилась и по сей день. Разве только водой коньяк теперь уже не разбавляют. 

Как раз в это время в городе Коньяк и в других местах департамента Шарант создаются конторы по продаже спиртных напитков, но свое настоящее развитие коньяк получил в XVIII веке с приходом английских торговцев, именно они, позволили коньяку приобрести мировую известность. В начале XVIII века появляются первые фирмы, специализирующихся на производстве коньяка. По истечении времени некоторые превратятся в коньячные дома. А пройдет еще немного - и некоторые из них станут Коньячными Домами. Знаменитыми Коньячными Домами. Такими как Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Расположенные бок о бок в маленьком французском городке Коньяк, эти четыре "кита" удерживают сегодня 70% мирового рынка благородного напитка. В 1778 году, в Париже Франция подписывает Коммерческий договор с Англией, предусматривающий сокращение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, но смерть короля Людовика XVI явилась причиной создания первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок составило 60 процентов за один только год. В эпоху Наполеона, выход из блокады был найден благодаря компромиссу с королём Англии, который тайно отдал приказ своим корсарам пропускать корабли из департамента Шарант, груженые коньяком. Но благоденствие длилось недолго, тайна была раскрыта и поставки стали снова падать. Начиная с 1830 году Коньячные дома вводят обычай поставлять алкоголь в бутылках, а не в бочках, как раньше. Это повлекло за собой развития сети смежных предприятий - производителей бутылок, ящиков, пробок и этикеток. Вслед за этим последовала политика защиты интересов своих рынков со стороны Англии, которая, конечно, не способствовала экспорту коньяка. На счастье под давлением Манчестерского политического крыла, и его лидеров Роберта Пила и Ричарда Кобдена, Англия ввела политику свободной торговли, и 23 января 1860 года были подписаны соглашения по свободному обмену. "Это соглашение крайне способствовало развитию производства коньяка, которого окружающая область города Коньяка никогда не знала ранее".

 Но в 1863 году пришло самое ужасное бедствие, известное в истории виноградарства. Неподалеку от самых южных виноградников Франции в долине Роны появилась корневая тля Phylloxera vastarix (Филлоксера вастрикс). Она была заведена из Америки, вероятно, с черенками лозы, приведенными в Европу с селекционными целями; Филлоксера во время самой опасной фазы своего развития живет среди корней лозы и питается ими. Американские лозы выработали естественную систему защиты против филлоксеры, но их европейские сородичи не имели такого иммунитета. Тля высасывала из них жизнь, оставляя неизлечимые раны; листья опадали, и лозы погибали. "Чума", распространялась с ужасающий скоростью. В 1879 появилась на территории департамента Шарант, филлоксера уничтожила большую часть виноградников и послужила причиной вырубки 80 процентов оставшихся. Ценность земли резко упала. Перед прибытием филлоксера, гектар (2.47 акра) стоил 7,000 французских франков. После кризиса это не стоило больше чем 600 французских франков... К концу 19 века практически все виноградники мира (за некоторым исключением) были поражены филлоксерой. Были испробованы различные средства борьбы с ней, некоторые совершенно фантастические. В конце концов, задача решилась просто. Американские лозы обладали иммунитетом против филлоксеры. Чтобы восстанавливать опустошенные виноградники, новый метод использовался впервые в 1876. Виноградные лозы из Штата Техас, которые являются стойкими к phylloxera, использовались как хозяева к прививанию. Восстановление виноградников продолжалось в течение 25 лет. Привитые лозы едва доживают до 40 лет. 

1 мая 1909 году французские власти издают декрет и предъявляют к коньяку следующие требования. Во-первых, он должен быть изготовлен из белого винограда, выращенного на строго очерченной территории вокруг города Коньяк, причем чем ближе к самому городу - тем лучше. Сорта винограда тоже определяются законом. Во-вторых, двойная перегонка должна начинаться и заканчиваться в определенное время. И в-третьих крепость напитка должна быть не менее 40%. Также закон устанавливает классификацию коньяка по возрасту. Все остальные напитки, похожие на коньяк, но не отвечающие каждому из требований французского закона - это вовсе не коньяк, а бренди. XX век был сложным для торговцев коньяком. Первая мировая война 1914-1918 гг. явилась настоящей катастрофой для экономики Франции: 1 400 000 французов не вернулись с фронта. В процессе войны Франция задолжала многим мировым державам. Послевоенные годы характеризовались мировой инфляцией, особенно в Германии, нестабильность валюты вызвала экономическую депрессию в 1930 гг. В США были запрещены алкогольные напитки. Новая мировая война была неизбежна. Многие западные страны обзавелись складами коньяка. Вторая мировая война 1939-1945 гг. уничтожила 50 миллионов человек. Чтобы найти выход из тяжёлой экономической ситуации, мировое содружество принимает соглашение ГАТТ / GATT, новая международная валютная система (соглашение Бретона Вуда) решает помочь странам третьего мира (Создание Мирового банка и Международного денежного фонда). Все эти меры подняли экономику, в течение 30-и славных лет, как их назвали, коньяк лился рекой. Но экономический кризис 1990 года затормозили экспорт коньяка. В настоящие время экспорт коньяка стабилизовался. Истертые камни старинных ворот в город еще помнят, как коньяк изготавливали здесь чуть ли не в каждом семействе. Говорят, именно с тех пор повелось все окна домов в Коньяке закрывать глухими ставнями. Старожилы поясняют, что так сосед защищал от соседа свои секреты приготовления напитка. Сегодня древние ворота в средневековый Коньяк оказались в самом его центре. Далеко вокруг них раскинулся современный город. И поскольку столетиями в здешних зданиях выдерживались коньячные спирты, их фасады сплошь покрыты серо-черным налетом грибницы, питающейся испарениями алкоголя. От сочетания этого налета с зеленоватым флером нежного и пушистого мха город кажется окутанным дымкой легкого тумана. 

Здесь камень пропитан спиртом и влагой, здесь воздух пронизан солью и славой.


Made in Russia, 2001

Все права защищены. При перепечатке любых
материалов ссылка на  restaurant-crs.narod.ru обязательна

Используются технологии uCoz